En novembre on continue les récoltes automnales avec les nombreux types de choux qui arrivent à maturité, les chicorées et de nombreux légumes racines. Dans les régions les plus douces on récoltera encore un peu de poivrons et de piments. En première année de culture on commencera ce mois la récolte quasi quotidienne des pistils de safran, que l’on mettra à sécher avant de les conserver.

Pour les récoltes d’hiver on place en forçage les endives, la barbe-de-capucin et certaines variétés de chicorées italiennes comme la Rouge de Trévise.

Suivant la météo et les régions on protège les cultures du gel avec un voile de protection (type p17), comme les chicorées cultivées, les laitues, on butte les artichauts.

En terre argileuse vous continuerez de passer la grelinette sans casser les mottes. Pour les autres types de terre, les parcelles nues recevront un paillis organique, adventices coupées, résidus de culture, compost, fumier bien décomposé; ce qui améliore la capacité de rétention de texture et de l’eau et des éléments nutritifs du sol.

Dans le Midi et dans les régions à hiver doux, on sèmera et plantera aulx, échalotes, fèves et pois. Voici le tableau récapitulatif du mois :

Plantes Racines

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Plantes Feuilles

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Plantes Fleurs

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Plantes Fruits

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Semer en pépinière
Semer en place
Planter
Récolter
  • Carotte
  • Céleri rave
  • Navet
  • Panais
  • Radis
  • Radis noir
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Céleri branche
  • Chicorée sauvage
  • Chicorée frisée
  • Chicorée scarole
  • Choux
  • Ciboulette
  • Menthe
  • Mélisse
  • Persil
  • Roquette
  • Thym
  • Courges
  • Piment (climat doux)
  • Physalis (climat doux)
  • Poivron (climat doux)

Autres travaux

  • Blanchir les chicorées scaroles.
  • Taillez les cassis et les groseilliers.
  • Diviser et planter la rhubarbe.
  • Composter les feuilles mortes
  • Commencer à mettre en silo les légumes d’hiver (régions à hiver rude)