La consoude est une plante bien connue et utilisée par les jardiniers bios, certains n’hésitent pas à la qualifier de « trésor du jardin ». Et pour cause, la consoude a une composition qui en fait un purin (ou extrait fermenté) des plus précieux pour fertiliser et booster les défenses des plantes. Sa richesse en potassium fait du purin de consoude un engrais et un stimulant naturel qui améliore la floraison et la fructification des légumes fruits et améliore la tubérisation des légumes racines.

Dans cet article, nous allons commencer par voir quelques généralités sur la consoude; comment la cultiver et quelles sont ses propriétés puis nous verrons la fabrication de l’extrait fermenté étape par étape. Nous verrons en dernière partie comment utiliser concrètement ce purin pour aider les légumes du potager.

Généralités sur la consoude

Aspect et espèces

Toutes les espèces et les variétés ne seront pas listées ici car elles sont vraiment très nombreuses ! Pour ceux qui veulent aller plus loin, un article sur wikipédia en répertorie un bon nombre. Voici une liste beaucoup plus sommaire :

  • Consoude officinale (Symphytum officinale), connue sous le nom de grande consoude.
  • Consoude de Russie (Symphytum uplandicum), nom générique donné à de nombreuses variétés issues de croisements entre S. officinale et S. asperum :
    • ‘Bocking 14’ est la variété la plus riche en potasse et autres éléments, la meilleure pour le jardin. Elle n’est pas envahissante.
    • ‘Bocking 4’ plus utilisée en tant que plante fourragère, pensez-y si vous avez des animaux. Elle n’est pas envahissante.

     

    Grande consoude - Consoude officinale - Photo de consoude

    Grande consoude – Consoude officinale

     

    Fleurs de consoude (en cyme) - Photo de fleurs de consoude

    Fleurs de consoude (en cyme). La consoude est en plus très mellifère

    Cultiver la consoude au potager

    La consoude appréciera un endroit frais et humide, un sol riche et profond. Réfléchissez bien à son emplacement il est préférable de ne pas la cultiver sur une planche de culture; vous auriez du mal à vous en débarrasser. A proximité du compost l’endroit est idéal, elle pourra rattraper les éléments nutritifs « lessivés » avec ses racines profondes. N’hésitez pas à planter plusieurs plants en fonction de la taille de votre potager. Pour vous donner un ordre d’idée, je garde six beaux plants pour mon potager de 300m², et ça me semble satisfaisant.

    La multiplication de la consoude se fait le plus souvent par éclats de racines, notamment pour les hybrides ‘Bocking 14’ et ‘Bocking 4’. Le semis est possible pour la consoude officinale.

    Composition

    La consoude à ceci de particulier qu’elle va chercher les minéraux en profondeur, ses racines peuvent descendre jusqu’à deux mètres.  Aidée par une activité microbienne importante autour des racines nous trouverons dans sa composition une bonne quantité de potassium et des oligo-éléments tels le magnésium, le cuivre, le calcium, le fer, le manganèse et le zinc. Elle n’est pas dépourvue d’azote et de phosphore.

    Les propriétés

    • Éliciteur : La consoude stimulerait les mécanismes de défenses naturelles des plantes, notamment en renforçant la cuticule foliaire.
    • Phytostimulant : La consoude stimule la bonne croissance des plantes en améliorant les mécanismes d’absorption des éléments nutritifs, notamment par la microfaune du sol.
    • Fertilisant : Nous l’avons vu, sa composition est très riche en divers éléments nutritifs. En pulvérisation sur feuille (5%) ou en arrosage (20%) au pied des plantes.

    Fabrication du purin de consoude

    Les étapes sont les suivantes (exactement les mêmes que pour la fabrication du purin d’ortie):

    1. Cueillette des feuilles
    2. Hachage
    3. Mise en fermentation
    4. Agitation
    5. Filtration
    6. Stockage et Conservation

    1 – Cueillette des feuilles

    Prélevez les feuilles de consoude. Avec la consoude de Russie, variété ‘Bocking 14’ vous obtiendrez un extrait fermenté plus riche. Ceci dit un extrait de consoude officinale sera très bien aussi ! Comptez 1 kg de feuilles fraiches pour 10L d’eau. Respectez la proportion c’est important pour bien réussir le purin, si vous avez une balance pour vous aider c’est parfait.

    2 – Hachage des feuilles de consoude

    La manière rapide, mettez les feuilles dans un seau puis hachez-les à l’aide d’une cisaille. Retournez le tas, les feuilles du dessous sont généralement moins découpées. Redonnez quelques coups de cisaille.

    3- Mise en fermentation des feuilles de consoude

    Procédez à la fermentation dans le seau en plastique (c’est pratique). Utilisez de l’eau de pluie qui est non calcaire. Couvrez, un vieux linge fera l’affaire.

    Durée de fermentation : environ 10 jours. Ce temps est variable suivant les conditions météo, la température etc… La dernière fois que j’ai fais un extrait fermenté de consoude j’ai compté 8 jours.

    Bulles issues de la fermentation dans le purin de consoude

    Bulles issues de la fermentation dans le purin de consoude

    4 – Agitation en cours de fermentation

    Agitez, touillez, brassez, remontez la matière qui est en dessous au dessus, et ce tous les jours. Vous allez observer l’évolution de la fermentation, l’important, ce sont les bulles effervescentes. Les premiers jours vous n’en aurez pratiquement pas, puis elles seront de plus en plus nombreuses, enfin leur quantité diminuera de nouveau. Lorsque la fermentation est la plus productive vous n’avez à peine qu’à toucher la surface pour en voir en bonne quantité. Agitez davantage à ces moments pour bien retirer les gazes issus de la fermentation.

    5- Filtration de purin de consoude

    Lorsque vous n’aurez plus de bulles effervescentes votre purin sera prêt à être filtré. Cette étape de filtration est très importante car si vous ne la faite pas la dégradation va continuer pour finir par putréfier. Utilisez un tamis, un linge ou une passoire. Tout ce qui est retenu par la passoire mettez-le au compost et apportez de l’eau (un arrosoir) pour diffuser l’extrait fermenté.

    6 – Stockage et conservation de l’extrait fermenté

    Stocker dans un contenant refermable comme un jerrican ou un bidon. Si besoin rincez le contenant suivant le produit qui y était stocké. Vous pouvez conserver l’extrait fermenté plusieurs mois de cette façon, une année s’il est bien à l’abri de la chaleur et de la lumière. Toutefois je suis prêt à parier que vous ne conserverez pas si longtemps ! Moins vous aurez d’air dans le bidon et plus l’extrait se conservera longtemps, pour cela faites en sorte qu’il soit bien plein. Transférez éventuellement l’extrait restant après la saison dans des contenants plus petits (bouteilles en plastique ou en verre, etc…). N’oubliez pas d’étiqueter.

    Utilisation du purin de consoude

    Comment l’utiliser, à quelle fréquence :

    • En arrosage, dilué de 10 à 20%
    • En pulvérisation, dilué à 5%
    • Fréquence : Tous les 10 à 15 jours; à espacer au fil de la saison

    Sur quels légumes, a quel stade :

    • Les légumes fruits (notamment la tomate) au stade de la floraison et de la fructification
    • Les légumes racines (notamment le céleri-rave, la pomme de terre) au stade de la tubérisation. voir liste des légumes fruits et racines
    • Les jeunes plants afin de favoriser une bonne reprise (pulvériser le sol)
    • Les fleurs et fruitiers

    Exemple d’utilisation sur culture de tomate

    Voici un exemple d’utilisation des extraits d’ortie et de consoude sur la culture des tomates. Je considère que l’apport se fait en pulvérisation sur le feuillage. On ne dépasse pas 5% d’extrait total. Par exemple au mois de juin pour un pulvérisateur de 5L on remplira 125 mL d’extrait d’ortie et 125 mL d’extrait de consoude soit 250 mL d’extraits (5%) que l’on complétera d’eau pour obtenir 5L au total.
    Arrosez les plants à l’eau la veille de la pulvérisation (si besoin).

    Mois Extraits d’ortie et de consoude Fréquence des pulvérisations
    Mai Ortie 100% 2 fois – 3 fois si plantation début mai
    Juin Ortie 50% Consoude 50% 2 à 3 fois
    Juillet Ortie 50% Consoude 50% 2 fois
    Août Consoude 100% 2 fois
    Septembre Consoude 100% 1 fois

    Ce n’est qu’un exemple de répartition a adapter en fonction de votre culture et du stade de vos plants. Retenez simplement que pour favoriser le développement de la tige et des feuilles l’extrait d’ortie est tout indiqué. Pour obtenir de nombreux et beaux fruits l’extrait de consoude viendra compléter puis remplacer au fil de la saison l’extrait d’ortie.
    Lorsque les conditions météorologiques sont favorable au développement du mildiou alternez avec une pulvérisation au bicarbonate de sodium.

    Ce qui est vraiment intéressant avec les extraits fermentés c’est que vous pouvez vous permettre d’aller plus loin, pourquoi ne pas compléter ce mélange avec un extrait de prêle aux vertus minéralisantes, de quoi prévenir les maladies cryptogamiques dont le mildiou.

    Le pur jus de consoude, un autre extrait

    Pour obtenir un extrait concentré de consoude, munissez vous d’un grand récipient auquel vous rajouterez un support dans le fond. Cueillez la consoude et mettez là dans un filet, couvrez puis rajoutez un poids par dessus (une grosse brique). Pas besoin d’eau ni de brassage de votre part. 3 semaines plus tard vous obtiendrez un jus très concentré à utiliser à 2,5%.

    Le site B-actif à réalisé une vidéo très bien faite sur cette technique, ainsi que sur l’utilisation de ce pur jus de consoude.

    En conclusion sur le purin de consoude

    J’ai souhaité cibler cet article sur l’extrait fermenté de consoude; vous m’excuserez pour la première partie un peu longue mais elle me semblait essentielle avant d’aborder la fabrication et l’utilisation de l’extrait fermenté. D’ailleurs il y a tant de choses à dire sur cette panacée du potager qu’un autre article ne serait pas de trop !

    Et vous,  connaissez-vous cette plante ? L’utilisez-vous ? Trouvez-vous que « trésor du jardin » la qualifie bien ? N’hésitez pas à laisser un commentaire pour partager vos expériences autour de cette plante.