Plantes compagnes : Tableau des associations au potager bio

Le compagnonnage, les plantes compagnes ou encore les cultures associées est une technique de jardinage basée sur l’observation des bonnes et mauvaises interactions des plantes entre elles au potager. Depuis des siècles, les jardiniers et paysans, associent les plantes amies entre-elles et évitent de cultiver les plantes ennemies les unes à côté des autres. De bonnes combinaisons ont pour avantages d’augmenter le rendement des cultures, de repousser les ravageurs et les maladies, d’attirer des auxiliaires mais aussi de limiter le désherbage et d’améliorer la structure et la fertilité du sol. De nombreuses associations ont été prouvées scientifiquement, on parle à ce propos de l’allélopathie, ce qui correspond à l’ensemble des effets positifs ou négatifs que les plantes exercent les unes sur les autres. Toutefois, même si les associations que vous allez trouver dans le tableau ci-dessous ont une grande probabilité d’être justes, ayez à l’esprit que chaque jardin est différent et que vous pouvez observer de temps à autre un comportement différent entre les plantes. Au sein même d’un jardin de multiples facteurs comme la fertilité de la terre, l’exposition, peuvent avoir un effet sur les interactions des plantes compagnes.

Le compagnonnage des légumes

Retrouvez dans ce tableau, pour chaque légume, les bonnes et mauvaises associations au potager.

Légume Associations favorables Associations défavorables
Ail Betterave, Famille des Brassicacées, céleri, camomille, laitue, radis, rose, tomate pois, haricot
Artichaut Famille des Brassicacées /
Asperge Basilic, œillet d’inde, capucine, persil, tomate Famille des Alliacées
Aubergine Coriandre, concombre, haricot, œillet d’inde, piment et poivron, pomme de terre
Betterave Famille des Alliacées, haricot, laitue, famille des Brassicacées, tomate
Carotte Aneth, corbeille d’argent, ciboulette, haricot, laitue, œillet d’inde, oignon, persil, piment, pois, poireau, radis, sauge, tomate, Céleri
Céleri Famille des Brassicacées dont le chou-fleur (protection mutuelle), capucine, ciboulette, coriandre, ail, laitue, épinard, haricot, poireau, tomate Carotte, panais
Chou vert ou chou Kale Artichaut, aurone, betterave, céleri, camomille, concombre, haricot, menthe, laitue, romarin, sauge, pomme de terre, œillet d’inde, thym, tomate Basilic, fraise, haricot, tomate
Chou brocoli Artichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, haricot, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thym Basilic, haricot, pois, fraise, tomate
Chou de Bruxelles Artichaut, haricot, betterave, céleri, camomille, ail, capucine, oignon, menthe pouliot, pomme de terre, romarin, sauge, aurone, épinard Basilic, chou-rave, haricot, fraise, tomate
Chou pommé Artichaut, aurone, betterave, céleri, corbeille d’argent, nepeta, camomille, concombre, aneth, ail, épinard, menthe, capucine, oignon, origan, pomme de terre, radis, romarin, sauge, thym Basilic, haricot, tomate
Chou-fleur Ail, artichaut, aurone, betterave, chou pommé, céleri, camomille, laitue, épinard, capucine, oignon, pomme de terre, romarin, sauge, thym Basilic, haricot, fraise, tomate
Chou-rave Artichaut, betterave, Famille des Brassicacées, céleri, camomille, concombre, ail, capucine, oignon, plantes aromatiques, chou, pomme de terre, radis, œillet d’inde, sauge, aurone, épinard, thym Basilic, haricot à rames, piment, fraise, tomate
Concombre Haricot, chou brocoli, chou pommé, nepeta, ciboulette, maïs, aneth, aubergine, chou Kale, laitue, œillet d’inde, capucine, oignon, origan, pois, radis, tournesol, tomate Basilic, marjolaine, pomme de terre, œillet d’inde, sauge, sarriette
Courge Bourrache, nepeta, céleri-rave, céleri branche, maïs, œillet d’inde, haricot, melon, menthe, capucine, oignon, radis pomme de terre,
Épinard Haricot, Famille des Brassicacées, céleri, oignon, pois, fraise pomme de terre
Fraise Haricot, bourrache, laitue, oignon, sauge, épinard, thym Famille des Brassicacées
Haricot nain Betterave, céleri, concombre, capucine, maïs, pois, fraise, sarriette Famille des Alliacées
Haricot à rames Carotte, nepeta, céleri, camomille, maïs, concombre, ail, œillet d’inde, capucine, origan, pois, pomme de terre, radis, romarin, épinard, courge, sarriette Famille des Alliacées, betterave, fenouil, famille des Brassicacées
Laitue Betterave, carotte, chou-fleur, concombre, aneth, chou Kale, radis, fraise Famille des Alliacées, famille des Brassicacées sauf chou-fleur et chou Kale
Maïs Luzerne, pois, concombre, géranium vivace blanc, topinambour, œillet d’inde, melon, persil, pois, pomme de terre, courges, patate douce tomate
Melon Maïs, radis, courge, tournesol, tomate pomme de terre
Moutarde Artichaut, betterave, céleri, camomille, ail, chou-rave, capucine, radis, œillet d’inde, sauge, aurone, thym, armoise Basilic, pois, tomate
Navet Artichaut, betterave, céleri, ail, pois, œillet d’inde, sauge, aurone, épinard, thym Basilic, haricot, tomate
Oignon Betterave, Famille des Brassicacées, carotte, camomille, concombre, aneth, poireau, piment et poivron, pomme de terre, rose, épinard, courge, fraise, sarriette, tomate Asperge, haricot, pois, sauge
Pois plantes aromatiques en général, haricot, carotte, coriandre, maïs, concombre, menthe, radis, épinard, tomate Famille des Alliacées
Poireau Carotte, céleri branche, céleri-rave, oignon Haricot, pois
Piment – Poivron Basilic, carotte, nepeta, aubergine, capucine, oignon, persil, tomate Chou-rave, fenouil
Pomme de terre Haricot, Famille des Brassicacées, nepeta, coriandre, maïs, aubergine, raifort, capucine, oignon, pois Concombre, courge, épinard, tournesol, tomate
Radis Haricot, betterave, chou brocoli, carotte, concombre, ail, chou-rave, laitue, melon, moutarde, capucine, pois, courge, tomate Hysope
Tomate Basilic, mélisse, betterave, bourrache, carotte, ciboulette, coriandre, concombre, ail, œillet d’inde, melon, menthe, capucine, persil, pois, piment/poivron, oignon, radis, sauge Famille des Brassicacées, maïs, aneth, fenouil, pomme de terre

Le compagnonnage des plantes aromatiques

Retrouvez dans ce tableau, pour chaque plante aromatique, les bonnes et mauvaises associations avec les légumes et autres aromatiques.

Plantes aromatiques (et autres) Associations favorables Associations défavorables
Aneth Famille des Brassicacées, concombre, laitue Fenouil, tomate
Basilic Asperge, Œillet d’inde, piment et poivron, tomate Haricot, Famille des Brassicacées, concombre, rue
Bourrache Courge, fraise, tomate /
Camomille Haricots, famille des Brassicacées, ail, oignon /
Ciboulette Carotte, céleri, concombre, laitue, rose, tomate Haricot, pois
Coriandre Carvi, céleri, aubergine, persil, pois, pomme de terre, tomate Fenouil
Menthe (en pot) Famille des Brassicacées, pois, courge, tomate /
Origan Haricot, concombre, courge /
Persil Asperge, carotte, coriandre, piment, poivron, rose, tomate /
Romarin Haricot, Famille des Brassicacées, carotte, sauge Concombre
Sauge Famille des Brassicacées, carotte, origan, œillet d’inde, fraise, tomate Famille des Alliacées, concombre, armoise
Thym Famille des Brassicacées, aubergine, pomme de terre, fraise, tomate Concombre

 

Floating Social Media Icons by Acurax Wordpress Designers

Pin It on Pinterest

Share This