Lutter contre le mildiou : Zoom sur le Bicarbonate de Soude

8, Août 2013 by

Lutter contre le mildiou : Zoom sur le Bicarbonate de Soude

Dans la lutte préventive contre mildiou de la tomate, nombreux sont les témoignages citant le bicarbonate de soude comme étant efficace. Ce qui fait le soulagement des jardiniers car on a la un produit économique, biodégradable et non toxique pour l’environnement et pour la santé. Dans un premier temps nous allons voir comment agit le bicarbonate de sodium sur le mildiou puis nous verrons comment l’utiliser et je vous ferai part d’une technique empruntée à mes vieux cours de chimie, pour vous faire gagner du temps au potager. Pas de panique, c’est 100% « naturel ».

Comment agit le bicarbonate de soude sur le mildiou ?

Le bicarbonate de soude (ou bicarbonate de sodium ou encore hydrogénocarbonate de sodium) a de nombreuses propriétés dont l’une est de neutraliser l’acidité d’un milieu.

Il n’y a pas vraiment de certitudes mais on suppose que le mildiou ne supporterait pas le changement d’acidité du milieu provoqué par le bicarbonate de soude. En effet le mildiou aurait besoin d’acidité pour se développer. Le bicarbonate neutralisant cette acidité modifierait les conditions optimales du développement du mildiou. D’où une action fongistatique (qui empêche le champignon de se développer) et non fongicide (qui tue le champignon).

Cependant aux États Unis, le Dr. Kenneth Horst de l’université de Cornell a observé que le bicarbonate de sodium causait des dommages sur les parois des spores de l’oïdium, parvenant à la mort des cellules. Le bicarbonate de sodium aurait-il la même action sur les spores du mildiou ? Dans ce cas on aurait alors un effet fongicide. Et en effet le bicarbonate de sodium, peut se révéler efficace sur un début de mildiou.

Quoiqu’il en soit le bicarbonate de sodium prouve son efficacité pour empêcher le développement du mildiou et est principalement utilisé en préventif.

En pratique

A quelle concentration pulvériser ?

Suivant les sites et les témoignages les concentrations varient de 2.5g à 10g par litre d’eau. Pour ma part je prépare une solution à 5g par litre, elle est suffisamment concentré pour être efficace.

Ajouter un mouillant

Un mouillant va permettre de fixer le bicarbonate de sodium sur les feuilles. Vous pouvez utiliser du savon noir, du savon de Marseille, du liquide vaisselle. Ajoutez le sous forme liquide au moment du mélange ou suivez mon conseil ci dessous.

Quel bicarbonate de soude choisir ?

Pour le jardin le bicarbonate de soude technique fera l’affaire. Mais vu la quantité d’usages possible (en cuisine) ça vaut peut être le coup de prendre une qualité alimentaire dont le prix n’est pas forcément plus élevé. Sachez que le critère de pureté n’est pas le même.

Où se procurer du bicarbonate de soude ?

Vous en trouverez en grande surface, dans le rayon du sel et/ou dans le rayon des lessives. Sur internet aussi, mais attention il y a de tous les prix. Vous trouverez divers prix sur priceminister. Cliquez ici pour le bicarbonate, on y trouve aussi du savon noir.

Préparer votre mélange

En suivant les concentrations énoncées ci dessus mélangez le sel de bicarbonate de soude avec un peu d’eau, mélangez jusqu’à dissolution complète puis ajoutez le mouillant, homogénéisez puis utilisez.

Le sel de bicarbonate peut mettre un peu de temps à se dissoudre, surtout à température ambiante (et quand il y a du mildiou c’est qu’il fait si pas chaud). De plus si vous n’avez qu’un petit pulvérisateur à main vous allez devoir recommencer l’opération plusieurs fois. Personnellement je trouve cela laborieux ! C’est pourquoi je vous propose une petite astuce : préparer une solution mère.

Pourquoi préparer une solution mère ?

Je vois 3 avantages :

  1. Vous allez gagner du temps. A chaque traitement vous devez solubiliser le sel qui n’est pas si simple à dissoudre.
  2. Vous serez sur que votre sel soit entièrement dissout et sera donc pulvérisé à la bonne concentration.
  3. Vous pouvez conserver et réutiliser cette solution dans la saison.

C’est quoi une solution mère ?
C’est une solution dont on peut faire des solutions filles en prélevant la quantité souhaitée et en rajoutant un solvant (dans notre cas de l’eau). En pratique c’est plus simple ! Et j’ai préparé un mode opératoire détaillé.

Comment préparer une Solution Mère ?

J’ai créé ce petit tableau qui récapitule le volume et la masse de sel de bicarbonate de sodium à dissoudre. Je vous propose de réaliser une solution mère à une concentration de 100g/L c’est à dire 20 fois plus concentré que la solution que nous allons pulvériser sur les tomates.

Quel volume choisir ?
Plus vous avez de plants de tomates, plus vous êtes dans une région à risque, plus vous ferez des traitements, donc choisissez un volume élevé. Exemple : Avec 500mL de solution mère vous pourrez préparer 5 pulvérisateurs de 2L. Un pulvérisateur de 2L couvre une quinzaine – vingtaine de plants bien développés.

[Solution Mère] Volume Solution Mère Quantité de sel à dissoudre
100g/L 500mL 50g
100g/L 1L 100g
100g/L 1.5L 150g

Mode opératoire :

  1. Peser la quantité de sel à dissoudre.
  2. Mesurer le volume d’eau.
  3. Mettre l’eau dans une casserole, allumer le feu, puis rajouter le sel.
  4. Remuer jusqu’à dissolution complète. Plus la température va monter et plus le sel va se dissoudre rapidement. Inutile toutefois d’aller jusqu’à l’ébullition, 50°C c’est déjà très efficace. De plus à partir de 50°C il commence à avoir un dégagement de CO2.
  5. (facultatif) Si vous avez du savon noir mou, mettre une petite cuiller à café (en proportion du volume préparé) et continuer à homogénéiser jusqu’à dissolution complète du savon.
  6. Votre solution mère est finie, il ne vous reste plus qu’à la laisser refroidir et la stocker.

Notez bien la nature du produit sur le contenant. A mettre hors de la portée des enfants, cela va de soi.

 

Utiliser la solution mère

On désire avoir une solution fille de bicarbonate de soude à 5g/L. On va donc utiliser la solution mère à 5%.

Exemple : Si vous avez un pulvérisateur de 2L vous allez mettre 100 mL de la solution mère que nous avons préparé et vous compléterez avec 1.9L d’eau. Si vous avez préparé 1L de solution mère vous pourrez donc réaliser 10 traitements (10 pulvérisateurs de 2L).

Volume souhaité Volume de solution mère Volume d’eau
Pulvérisateur de 2L 100mL 1.9L
Pulvérisateur de 5L 250mL 4.75L
Pulvérisateur de 10L 500mL 9.5L

Si vous n’avez pas mis de savon noir mou dans la solution mère rajoutez une cuillère à café de savon liquide dans votre pulvérisateur. Un peu plus pour les grands pulvérisateurs. Ne pas oublier d’homogénéiser la solution mère avant de l’utiliser.

Document à télécharger : Si vous êtes interessé pour faire une solution mère j’ai recopié le mode opératoire et les tableaux ci dessus dans un pdf. Accédez à la page des documents à télécharger.

Fréquence de traitement

Préventivement traitez tous les 15 jours. Dans l’idéal il faudrait traiter au bicarbonate de sodium après chaque pluie. Personnellement je trouve qu’il est inutile de traiter à tous azimuts. Si après une pluie les températures redeviennent élevées (30°C) dès le lendemain le mildiou ne pourra pas se développer. Par contre si les conditions d’humidité et de températures sont idéales pour le développement du mildiou (25°C et en deça) , alors oui il faut être plus vigilant et accentuer les traitements.

Avant de traiter

Si vos plants ont déjà subit les foudres du mildiou vous allez devoir supprimer les parties malades avant de traiter. Vous trouverez plus d’informations dans cet article.

Le traitement

Ayez toujours une pression élevée dans le pulvérisateur. La buse propre. Traitez les feuilles entièrement, au dessus et en dessous. Évitez cependant de traiter les fleurs qui pourraient ne pas résister au traitement.

Pour aller plus loin

Je vous invite à consulter mes autres articles sur le mildiou de la tomate, vous trouverez les liens ci dessous. Je me dois aussi de vous recommander ce livre très complet sur le mildiou de la tomate, au delà des traitements naturels contre le mildiou découvrez comment obtenir des plants de tomate forts, sains et productifs ! Voilà, j’espère que vous avez apprécié cet article et que j’aurais été assez clair dans mes explications de la solution mère. Si vous avez des questions n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ci dessous. Si vous n’avez pas de questions vous pouvez quand même laisser un commentaire ;-) D’ailleurs j’ai deux petites questions : Est-ce que vous connaissiez ce traitement naturel ? Si oui, qu’en pensez-vous ?

149 Comments

  1. Bonjour Aurélien,
    Bravo pour ce super article, très complet et précis ! C’est vraiment un beau travail qui m’a appris plein de chose :)
    Belle journée,
    Bises,
    Madorre.

    • Aurelien

      Bonjour Julia,
      Merci pour ton commentaire et désolé pour la réponse tardive, ma box internet à décidée de rendre l’âme. :/
      J’ai été voir rapidement ton interview de Sophie, j’en avais fais une l’année dernière, elle avait 1250 variétés de tomates, quantité déjà énorme et aujourd’hui 1700 ! Incroyable !
      Très bonne journée,
      Aurélien

  2. dorigord

    Je connaissais ce traitement, mais je ne l’ai jamais utilisé, car je n’y pensais pas, et j’ai assez peu de mildiou, surtout de l’oïdium.
    Comme depuis vendredi, je n’ai plus de jardin : ne reste plus que les piquets de tomates : haché par des énormes grêlons, ce n’est pas encore cette année que je l’expérimenterai.
    Rappelle-nous l’an prochain, s’il te plait, même si je vais le noter dans mon cahier.
    Merci pour tous tes bons conseils

    • Aurelien

      Bonjour Dorigord,
      Ha ! La grêle ! La on ne peut pas faire grand chose, a part cultiver dans une serre. Je l’ai échappé belle cette année; il y en a eu de bonnes averses à quelques kilomètres de mon potager. Pas de problèmes, je rappellerai cet article dans une lettre d’actualité l’an prochain.
      Bonne journée,
      Aurélien

  3. Bonjour Aurélien,

    Et merci pour cet article ultra-complet. Je savais le bicarbonate de soude capable de nombreux exploits ( de vieux trucs de grand-mère), je ne le pensais pas capable d’agir contre le mildiou. C’est effectivement une solution économique et respectueuse de l’environnement. Sauf que pour l’instant, mes tomates sont heureusement sans mildiou ( je touche du bois !)…

    • Aurelien

      Bonjour Bruno,
      Merci pour ton commentaire ! J’ai eu un peu de mildiou ces dernières semaines, après avoir coupé les parties malades j’ai pulvérisé la solution de bicarbonate. J’ai renouvelé l’opération 10 jours plus tard, en préventif cette fois ci. Quelques réapparitions du mildiou sur les feuilles du bas mais rien de grave.
      Bonne journée,
      Aurélien

      • Bonjour Aurélien je connaissais les vertus du bicarbonate, cependant j’ai planté des pensées, les feuilles commencent à être attaqué par le mildiou, quel dosage dois-je utiliser pour le contrer…merci et bon jardinage.

        • Aurelien

          Bonjour,
          Le bicarbonate de sodium n’est pas un fongicide (qui tue les champignons) mais un fongistatique (qui empêche le développement du champignon), plutôt avant son apparition. Si les feuilles atteintes sont peu nombreuses coupez-les et utilisez le bicarbonate en suivant le dosage indiqué dans cet article (5g/L)
          Bonne journée
          Aurélien

  4. Bonjour Aurélien,

    Je cherchais justement des informations sur le sujet…

    Ton article, super complet (comme d’habitude), tombe donc à pic. Merci pour ces informations !

    Amitiés,
    Gilles

    • Aurelien

      Bonjour Gilles,
      Merci pour ton commentaire et pour ta recommandation via ta newslettre !
      Amitiés,
      Aurélien

    • Fabienne Vanbersy

      Bonjour,

      Je découvre vos chouettes conseils; merci:-) J’ai une question:que faire avec les plants attaqués part la mildiou et que j’ai arraché? poubelles? pas compost je suppose.

      Merci

      Fabienne

      • Aurelien

        Bonjour Fabienne,
        Voilà une question très pertinente.
        Personnellement je composte les parties atteintes par le mildiou, mais le compost ne doit pas être négligé. Le compost doit monter suffisamment en température pour détruire les spores et le mycélium du champignon.
        Quelques conseils pour un bon compostage ici : http://www.tous-au-potager.fr/8-conseils-reussir-compost-qualite/
        ça c’est ce que je fais, mais il faut savoir que le mildiou (Phytophtora infestans) peut survivre sans son hôte (tomate, pomme de terre etc…) et sous sa forme séxuée (oospore) qui elle peut survivre dans le sol. Ce qui est donc particulièrement important c’est de ne pas laisser de tomates contaminées sur le sol et soit de les intégrer dans votre compost ou soit de les amener à la déchetterie, leur procédé de compostage est très efficace et détruira le mildiou.

        En espérant vous avoir répondu,
        Bonne journée,
        Aurélien

  5. MOB24

    Merci pour cet article, je voulais essayer le bicarbonate de soude pour traiter l’oïdium sur les courgettes. Mais si ça marche aussi pour le mildiou c’est pratique et économique. Merci aussi pour le fichier téléchargeable.

    • Aurelien

      Bonjour MOB24,
      Merci pour ton commentaire. Effectivement, je ne l’ai pas signalé dans l’article mais le bicarbonate est efficace sur l’oïdium des Cucurbitacées (courgettes, concombres, cornichons, courges, melons)
      A bientôt,
      Aurélien

  6. Pour ceux qui hésiteraient à l’essayer, je peux vous confirmer que le bicarbonate de soude es très efficace. Il m’a permis d’éradiquer le mildiou de mon potager et d’avoir de jolies tomates.

    • Aurelien

      Bonjour,
      et merci pour votre témoignage qui renforce un peu plus le propos de cet article.
      Bonne journée,
      Aurélien

    • Jacques

      Salut Aurélien
      c’est certain que ce traitement est valable
      une année j’ai eu tout mes plants attaque tout noir ses branches aux feuilles j’ai traité avec le bicarbonate et de l’huile comme liant et mes plans sont repartis de nouveau ce fut la renaissance

      • Aurelien

        Bonjour,
        Génial ! Merci pour votre retour Jacques !

      • colleatte roger

        Et moi j’ai pulvériser avant et le mildiou et venu je croie avoir tout perdu mes tomates

  7. Laure

    Formidable cet article, je ne connaissais pas. Nous comptons nous fabriquer la solution mère très vite. (Nous devrions tous avoir du bicarbonate dans nos placards, c’est utile dans tout plein de domaines.) Merci d’avoir transmis cette info..

    • Aurelien

      Bonjour Laure,
      Merci pour votre commentaire. C’est clair que le bicarbonate est utile dans pleins de domaines. Rien qu’au jardin il a bien d’autres utilités. Peut être un futur article sur le sujet.
      Bonne journée,
      Aurélien

  8. mireille

    bonjour,
    1ère plantation de tomates dans ma serre…je pensais avoir évité le midiou et ben non, je viens de voir que mes plants sont atteints. Je vais essayer le bicarbonate en espérant sauver ma récolte de tomates encore vertes. J’ai bien ventiler mais en Belgique les t° ont chuté et j’ai gardé la serre fermée la nuit pour préservez un peu de chaleur…En tous cas, merci pour ces précieux conseils et les doses précises.

    • Aurelien

      Bonjour Mireille,
      A Tenter aussi : Fermez votre serre en journée lorsqu’il fait beau. Le but est de faire monter suffisamment la température pour éradiquer le mildiou. N’ayez pas peur les plants de tomates sont résistants à la chaleur. Faites le plusieurs jours mais ouvrez le matin pour chasser l’humidité. Vous pouvez combiner avec le bicarbonate. N’hésitez pas à me tenir au courant de l’évolution.
      Bonne journée,
      Aurélien

  9. pour la solution mère utilises-tu de l’eau de pluie ou du robinet.
    autre chose certaines de mes tiges principales sont atteintes dois je les sacrifier?
    en tout cas je trouve ton blog très intéressant

    • Aurelien

      Bonjour Delphine,
      Merci pour ton commentaire. Pour l’eau peu importe.
      Dommage pour les tiges principales, il vaut mieux partir sur un traitement curatif naturel. J’en présente deux dans cet article (sauge et HE de romarin) :
      http://www.tous-au-potager.fr/comment-identifier-et-lutter-contre-le-mildiou-de-la-tomate/
      Comme on arrive tranquillement à la fin de saison il vaut mieux essayer de garder les tiges principales, sauf si tu as des gourmands déjà bien développés sous la zone atteinte. Mais avant de couper teste les traitements curatifs si possible et suit l’évolution du mildiou, l’année dernière j’ai réussi à stopper sa progression sur une tige, les tomates sont parvenues à maturité. Si le mildiou a fait le tour complet de la tige ça sera probablement plus compliqué.

      Bonne chance et bonne soirée,
      Aurélien

  10. Frédéric

    Bonjour,
    Merci pour cet article passionnant, tout comme le sont vos autres articles d’ailleurs.
    Je cultive dans l’Eure et Loir et cette année, pas de Mildiou.
    Par contre, de l’Oïdium sur les feuilles de courgettes, je viens de traiter au lait demi-ecremé en solution aqueuse dilué à 5%.
    ET certaines de mes tomates ont le cul noir ! alors j’ai pallié par une arrosage au goute à goute. Est-ce bien dû à un manque d’eau cette maladie ? qui n’en est pas une d’ailleurs (il s’agit je crois de l’effet d’une carence).

    • catherine

      Bonjour Frédéric.
      Cette année, nous n’avons pas pris de vacances et arrosé chaque plant chaque jour avec la même quantité d’eau de citerne, à l’arrosoir (je verse et je compte jusqu’à 10); tous ont été plantés dans 2 seaux de compost maison pur, riche en magnésium (une peau de banane par jour) pur, 2 arrosages au purin d’ortie : eh bien les coeur de boeuf n’ont pas le cul noir, mais certaines andines cornues, qui n’ont pourtant pas de cul, si! et ce je crois depuis la nouaison.J’en suis même sûre, parce que je les regarde depuis qu’elles sont toutes petites

      moralité?????

    • Aurelien

      Bonjour Frédéric,
      Les hypothèses du cul noir ou de la nécrose apicale sont une mauvaise absorption du calcium par la plante ou une mauvaise régularité d’arrosage. Je rejoins l’interrogation de Catherine concernant cette dernière hypothèse, c’est assez étrange que ça vienne de l’arrosage. J’avais vu un reportage d’un maraicher qui arrosait une seule fois ses plants de tomates à la plantation et plus du tout par la suite. Ses tomates n’avaient pas de cul noir. Ses plants étaient obligés de développer un système racinaire en profondeur pour aller chercher de l’eau (et des minéraux ?) Désolé pour la source je l’ai perdue.

      J’ai également eu cette année du cul noir sur les premières tomates, comme je le disais dans mon article « découvrez mon potager » je viens d’avoir mon potager fin 2012. Il a été fertilisé les années précédentes au fumier et probablement à l’engrais chimique. Je pense que cette maladie est liée à un sol mal équilibré, les engrais ont un effet chélateur sur les minéraux comme le calcium, ce qui bloque leur absorption par la plante. Après il y a probablement d’autres raisons. D’après ce que j’ai pu observer ce sont surtout les premières tomates qui sont touchées. Je vais continuer mes recherches, je ferais peut être un article sur ce sujet.

      Pour y remédier, je pense que sur le long terme aller vers un sol vivant est la meilleure solution (qui apporte de nombreux autres avantages) Pour cela on cultive des engrais verts, on mulche, et on fait des apports de compost. Sur le court terme vous pouvez apporter une cuillère à café de lithothamne par plant de tomate, ça leur apportera tout le calcium dont elles manquent.

      Bonne journée,
      Aurélien

      • Bonjour,

        J’ai du mal à voir comment les engrais peuvent chélater le calcium. Généralement le calcium dans le sol est un élément très abondant et soluble dans la solution de sol. Il y a peu de limitations pour son absorption. Les principaux chélateurs du calcium vont être les acides fulviques, humiques et autres composés organiques mais ils n’ont pas un effet suffisant pour bloquer la mobilité du calcium. Par contre, la mobilité de certains minéraux comme le fer ou le phosphate est plus problématique car leur solubilité dépend beaucoup du pH du sol.

  11. catherine

    Bonjour Aurélien
    Merci beaucoup pour l’idée de solutions mère et fille et surtout pour le tableau et d’autant plus que c’est ce que j’utilise cette année sur les tomates,et que je n’utilise qu’un petit pulvérisateur de 2 litres, car j’ai renoncé aux traitements.
    la splendeur de mon potager cette année est extrêmement jouissive et dépaysante: il est complètement mulché pour la première fois, avec les amarantes géantes et les bourraches, les haricots en rideau, on se croirait dans une tapisserie du moyen âge, matinée de douanier Rousseau.
    Enlever les feuilles malades est une récréation qui a remplacé le désherbage, et après je laisse repousser les gourmands qui sont sains..et voilà..

    • Aurelien

      Bonjour Catherine,
      Merci pour votre commentaire et votre vision poétique du potager ! ça me donne envie de le visiter !
      Je vais répondre à vos autres commentaires.
      Aurélien

  12. david

    Bonjour Aurélien,

    Merci de partager ta pratique qui simplifie la dissolution du bicarbonate. J’essaye depuis cette année ce traitement à raison d’1 CS de bicarbonate + 1 CS de savon noir pour 2 litres d’eau (pour avoir un dosage facile à retenir, soit une dilution à 7,5g/l), en pulvérisation une fois par semaine. J’ai également fait un simple tunnel surélevé pour protéger les tomates de la pluie. Depuis 4 années que je cultive des tomates en pleine terre, j’ai toujours connu des attaques de mildiou fatales à mes pieds de tomates…et cette année, mes pieds sont beaux verts, sains, pas d’attaque de mildiou…j’espère que les tomates vont arriver à maturité, on y est presque! Je pulvérise aussi sur les pieds de potirons et courgettes, et pas d’oidium non plus, le bicarbonate semble être efficace et j’en suis très satisfait car c’est un produit très simple à utiliser.

  13. catherine

    Bonjour.
    Je vois que vous utilisez tous le savon noir; moi j’ai mis de l’argile verte dont j’avais lu que c’était un bon mouillant, sans compter ses vertus curatives; en plus, ça a l’avantage de marquer les feuilles traitées, et je suppose que si mes feuilles perdent leur couleur elles ont perdu leur protection, et je re-traite..qu’en pensez-vous?
    Aujourd’hui je pulvérise la tisane de sauge, et je vais en mettre aussi sur mes potimarrons dont les feuilles me semblent bien piquées, et comme David, je croise les doigts pour que toutes mes monstrueuses tomates arrivent à maturité..

    • Aurelien

      Re bonjour,
      Pour l’argile verte, oui pourquoi pas ! Aucun souci même, ça m’arrive d’en utiliser mais rarement comme mouillant (plutôt en pralin) , j’ai toujours la crainte de boucher la buse. Si vos feuilles perdent la couleur c’est qu’elles ont perdues l’argile mais le BS fait peut être encore de l’effet.

      Même si ça ne se voit pas sur les feuilles avec le savon noir je marche plus ou moins au « feeling », si je vois qu’il y a une reprise du mildiou je coupe les parties malades et je fais un traitement au BS, si je vois que c’est un peu plus virulent je prévois plutôt une tisane de sauge. Mais je le fais parce que j’ai relativement confiance dans le climat que j’ai ici dans le Maine et Loire. Si vous pensez avoir un climat à risque n’hésitez pas à réitérer vos traitements dès que les feuilles ont perdues leurs couleurs.

      Je pense que ça va le faire pour vos énormes tomates, elles sont hyper bichonnées ça se sent ! ;-)
      Bonne journée,
      Aurélen

  14. david

    J’ai suivi tes conseils pour la préparation de la solution mère, c’est vraiment génial! Merci encore pour tes précieux conseils.

    • Aurelien

      Bonjour David,
      De rien, super si ça a pu t’aider !!
      En ce moment ici les plants sont un peu plus sensibles au mildiou, surement du aux fraicheurs matinales et de la nuit.
      Je fais des traitements un peu plus fréquents et à chaque fois je suis bien content de trouvé ma solution mère ;-)
      Concernant ton dernier message (vraiment désolé je viens de le voir en acceptant ton commentaire) j’ai testé aussi le tunnel, je pense aussi que c’est bien pour booster au démarrage et protéger en début de saison. Vivement tout de même la vraie serre.
      Si je peux me permettre, si j’ai bien compris tes tomates n’étaient pas mures au 20 aout ? Essaye de cultiver des variétés plus précoces et des tomates cerises ou prune, elles arriveront un peu plus tôt.
      Bonne journée,
      Aurélien

      • david

        Bonjour Aurélien,

        Merci pour ta réponse, oui tu as bien lu, pas mûres au 20 août, mais tous mes plants sont des plants « maison » et je n’ai pas de serre non plus, donc ils ont pris du retard, mais tu as raison ce sont des variétés tardives (russe, coeur de boeuf, saint pierre), je ferai mieux l’année prochaine dans le choix des variétés, mais je suis intéressé si tu as des variétés précoces à me conseiller. Néanmoins j’ai testé cette semaine un truc glané sur le net pour faire mûrir rapidement les tomates : la boite à chaussure + des pommes mures. En 5 jours, les tomates sont passées du à peine coloré au rouge complet et elles sont très bonnes. Ça marche bien, même avec une tomate russe de 500g!. Il faut que les tomates aient commencé leur coloration, les tomates cerise vertes sont restées vertes. Et enfin, je mange des tomates du jardin!! trop content!

      • Quinquis

        Bonjour à tous.
        Voici mon »truc » pour avoir des tomates précoces : Sur un plant je ne laisse qu’un bouquet, sur le 2°,2 bouquets, sur le3° 3 bouquets….
        Celà me permet d’avoir une récolte précoce et échelonnée .Bon courage dans vos essais.
        Lampaul.

  15. Katharina

    Bonsoir,
    C’est la première fois que je passe sur ce site et en suis ravie. Je connaissais la préparation au bicar et vient de l’utiliser cet après-midi d’une manière curative en serre sur les tomates. Je lis également qu’elle peut être utilisée coontre l’odium sur les melons. Demain matin, je vais pulvériser ces feuilles là également.
    Merci pour ces bons conseils.
    Katharina

  16. Jean-Louis

    J’ai testé le bicarbonate (5g/l) avec de l’huile d’olive bio comme mouillant pour la 1ère fois cette année. J’ai eu une petite attaque sur un pied et après 3 semaines de traitement à raison d’un traitement par semaine, l’attaque a complètement disparue. J’enlève également les feuilles qui ont été attaquées. En fait j’utilise ce traitement uniquement si j’ai des signes de maladie et que sur les pieds attaqués jusqu’à disparition des attaques. Depuis j’ai eu d’autres pieds attaqués (surtout avec le retour de la pluie). Tout se passe bien pour ces 1ers essais. Seul soucis : tout comme David mes tomates sont encore bien vertes (à partir de semis de graines bio, pas de serre et beaucoup de problème cette année).

    • Aurelien

      Bonjour Jean-Louis,
      Super si ça a marché ! Ce qu’il est possible de faire c’est de vous procurer quelques plants de tomates en jardinerie afin que vous ayez vos premières tomates un peu plus tôt. C’est vrai que cette année a été un peu plus tardive, pourvu que l’année prochaine soit meilleure.
      PS : Une serre ça vaut vraiment le coup, je vois chez mes parents en Bretagne, les tomates sont encore en pleine production alors qu’ici en Maine et Loire et sans serre j’arrive tranquillement à la fin.
      Bonne journée
      Aurélien

  17. PATHINVO

    Bonjour moi j ai toujours des attaques de milidou sur mes feuilles de comcombreet ceux toutes les fois ou j en plante.Que faire

    • Samuel

      Bonsoir,

      Petite recommandation, attention à ne pas laisser les feuilles contaminées par terre, car les spores sont là toute l’année et peuvent hiberner l’hiver, ça serait une algue et ça aime le chaud et l’humidité et l’azote donc pas d’engrais riche en N, utiliser une eau pas trop polluée…

      et je rajoute à l’article (que je trouve très bon comme tout les autres en faites) que certain viticulteur pulvérise du talque (pour bébé) sous forme poudreuse pour faire baisser le taux d’humidité.

      Sam en formation ouvrier de la vigne!!!

  18. Bonjour Aurélien,
    Article tres complet, je retiens au cas ou.
    Merci.
    merlette

  19. Dominique BORDELLY

    Bonjour,
    Oui, je connaissais ce traitement l’ayant « testé » sur un super chèvrefeuille dont les bourgeons floraux étaient tout recroquevillés et tombaient. L’arbuste est sauvé, cette année il refait des fleurs de plus belle. Je n’avais pas pensé à ce traitement pour les tomates parce qu’il « mouille » le feuillage…
    Merci pour vos conseils à titre préventif.

  20. Desmont

    Bj aurélien. J’ai préparé la solution mère comme vous l’expliquez dans votre article.
    Je vais ainsi l’utiliser en préventif sur mes tomates.Combien faut-il ajouter de liquide vaisselle pour une solution de 2
    litres d’eau,200 grs de bicarbonate.?
    Merci et bon jardinage.
    Desmont Belgique

    • Aurelien

      Bonjour,
      Je dirais une bonne cuillère à soupe mais je n’ai pas trop l’habitude avec le liquide vaisselle, j’utilise le savon noir comme mouillant.
      Au pire, rajoutez une petite dose de liquide vaisselle au moment de la dilution.
      En vous souhaitant une bonne saison de tomates sans mildiou !
      Aurélien

      • Fernand

        merci aurélien,je cultive sous tunnel mes tomates. Je vous dirai le résultat que j’obtiendrai.Sinon mon potager est beau , et cela pousse malgrè un peu d’eau en attente.Bien à vous et à bientôt.

  21. lienard pierre

    bonjour.Je voudrais preparer 5litres de solution mere pour en avoir toujour sous la main car je surveille plus de 100pieds de tomates aux voisins.peux tu me donner les proportions.peut on melanger la solution mere avec du purin d orties et du purin de consoudre peux tu me donner un numero de telephone pour te joindre .merci

    • Aurelien

      Bonjour Pierre,
      A votre place j’éviterais de mélanger la solution de bicarbonate avec des purins.
      Pour 5L il faut dissoudre 500g de bicarbonate de soude.
      Avec 5L de solution mère vous pourrez préparer 100L de solution à pulvériser, ça fait peut être beaucoup ?
      J’évite de donner mon numéro de téléphone ici, contactez moi plutôt en message privé par le formulaire de contact.
      En vous souhaitant d’excellentes récoltes !!!
      Aurélien

  22. Fernand desmont

    bonjour aurelien.
    En ce qui concerne la solution bicarbonate de soude, puis-je pulvériser les tomates et pomme de terre,à titre préventif dés maintenant ,et à raison de 1 fois par semaine.La culture est très belle pour le moment sans aucunes attaques.
    Qu’en penses tu, merci pour tes conseils.J’ai mis 6dl de solution mère pour 6 litres d’eau de pluie dans mon pulverisateur.
    Merci et à bientôt à te lire. Ici il pleut depuis ce matin 11° gris, et chez toi? La Belgique

  23. monique

    Bonjour Aurélien,
    Très bien ton article, bien documenté. J’ai utilisé le bicar l’année dernière sur une forte attaque de mildiou sur mes tomates, j’avais été négligente et chez nous dans l’est de la Belgique, cela ne rate pas, il pleut beaucoup et les étés ne sont pas trop chauds, tout ça pour dire que cela marche très bien, mes plants se sont rétablis et j’ai tout de même eu une très bonne récolte.
    Merci beaucoup, j’espère que tu auras le temps de continuer à si bien nous informer

  24. Alain

    Super l’astuce. Je vais tester le bicarbonate sur mes vignes !

  25. lempereur

    Bonjour,
    je viens de « tomber » dur votre site ce soir et j’ai lu votre article sur les tomates.
    je commence un potager mais le terrain sur lequel je veux le faire (pas d’autre solution!!) est assez venté.
    j’ai lu dans l’article que ce n’était pas gênant pour la culture des tomates aussi je voudrais être sûre d’avoir bien compris car très très souvent l’on m’a dit que les tomates n’aimaient pas le vent et je me cassais la tête pour trouver une solution!!!
    merci de votre réponse.

    • Aurelien

      Bonjour,
      En effet les tomates se développeront plus harmonieusement dans une situation pas trop ventée (il y a vent et vent) :
      – Moins de risques que la tige principale ne se casse (surtout jeune) et que les feuilles ne s’abiment et ouvre ainsi la porte aux maladies.
      – Moins de risque que les fruits à peine formés ne tombent
      Ce que je veux dire dans le livre numérique c’est que le vent contribue à sécher les plantes de l’humidité, et l’humidité est une condition importante pour le développement et la propagation du mildiou. Un peu de vent n’est donc pas nuisible mais une situation régulièrement assez ventée l’est plus. Tentez avec de bons tuteurs, protégez vos plantes avec des brises vents, l’idéal dans votre cas serait une serre.
      En espérant vous avoir répondu
      Aurélien

      • odeline

        Merci beaucoup pour la réponse, j’ai planté mes pieds hier et je les ai entouré avec un petit mur de paille.
        j’ai bien regardé les serres mais les prix sont importants, l’année prochaine je pense en fabriquer une avec des tubes en PVC, j’ai vu un tutoriel qui parait assez simple et le tout est peu coûteux.
        Merci pour votre site, moi qui suis une « vraie » débutante », je trouve plein de conseils vraiment utiles.

  26. mamie couette

    Salut Aurelien,

    Je decouvre ton site qui est impressionnant de part sa qualité et ses details…merci
    Une petite question…: connais tu une astuce pour enlever les doriphores qui me bouffent mes patates depuis 3 ans…!! Je ne veux pas de chimique dans mon potager…alors. ces p….de m…..de bestioles abîment tout….
    Merci de ta reponse
    Bonne journée

    • Aurelien

      Bonjour Mamie couette (sympa le pseudo),
      Et bien l’année passée j’ai testé plusieurs traitements faits maisons à base de produits naturels, je suis sur une bonne piste mais je dois encore peaufiner, j’en parlerais probablement dans un futur article. Pour le moment la meilleure des solutions (et la moins perturbatrice pour l’environnement), reste de passer régulièrement dans les rangs, une fois par jour c’est l’idéal) et de secouer chaque plant pour faire tomber les jeunes larves. Ces jeunes larves une fois à terre ne pourront pas remonter sur le plant et mourront. Attention les plus grosses larves parviennent à remonter (je les ai observées) ! Les adultes aussi y arrivent facilement. C’est pour cela qu’il faut les faire tomber lorsqu’elles sont encore petites et donc passer très régulièrement pendant au moins 15 jours, au fur et à mesure il y en aura de moins en moins.
      Voilà en espérant t’avoir répondu,
      Et merci pour ton commentaire encourageant,
      A bientôt,
      Aurélien

  27. Fernand desmont

    J’ai bien suivi les conseils donnés dans vote rubrique, j’ai effectué une premiere pulvérisation a titre préventif sur les tomates, mais je tiens à vous signaler qu’ avec toutes les précautions d’usage, le bicarbonate dilué et savon ,m’a brûlé les feuilles de mes plants.! J’ai dû en replanter la semaine dernière, et abandonne de ce fait cette solution. Je reviens à la B.B.
    Excusez-moi mais un homme avertit en vos deux!!

    • Aurelien

      Avez-vous respecté la bonne concentration et réalisé la solution fille comme indiqué dans l’article ? Vos plants de tomates étaient-ils bien acclimatés lors de la pulvérisation ?
      Je n’ai jamais eu de problèmes avec cette solution, de nombreux témoignages prouvent également qu’il n’y a pas de soucis avec cette solution.

  28. anna

    Bonjour Aurélien
    Je viens de découvrir votre site qui remarquable de conseils et d’informations.
    Votre remède à base de bicarbonate pour lutter contre le mildiou m’a convaincue d abandonner la bouillie bordelaise que j’utilisais jusqu’à présent.
    Bien que vivant en Corse où la chaleur ne fait jamais défaut, nous sommes malgré tout confrontés aux dégâts du mildiou, mais cette année il faudra compter avec le bicarbonate de soude! Bravo encore.

  29. Lilou

    Mon cher Aurélien. J’espère que tu me permettra de t’appeler « Mon Cher ». En effet, cela fait 60 ans que je dis que la terre est trop basse pour que je puisse m’en occuper. Et ton blog donne tellement envie de mettre en pratique les lectures passionnante que tu nous donnes, ca y est je m’y suis mis !!! Je commence par un modeste carré. 3 pieds de tomate, 1 de courgette, 2 d’aubergine et quelque aromatiques. Nous verrons bien ce que cela donne. Puis-je me permettre de completer ta rigueur de mes approximations. En effet, je n’ai pas de balance qui soit juste à 50 g pres. J’ai donc pris un ustensile a peu pres cylindrique, c’est a dire le fusil a affuter les couteaux. Le paquet de bicarbonate acheté fait 250 g. Il m’a semblé que le 1/5 remplirai presque un verre à whisky. J’ai installé 1 verre a chaque extremité de la planche a decouper que j’avais mis en equilibre sur le fusil. Les 2 verres ayant desequilibré le fragile equilibre de ma balance d’occasion je l’ai cherché de noveau en faisant tourner le fusil jusqu’à ce qu’un nouvel equilibre soit trouvé. Le hasard faisant bien les choses 3 portions de Vache qui rit (de boite en 16 portions) fait a peu pres 50 g. J’avais sous la main une bouteille de Quezac vide qui fait 1,15 litre. Cela me permettait d’ajouter le bicarbonate sans perdre le fameux kilo d’eau à 50 degres que ma balance de cuisine (pas celle de la table a decouper sur le fusil …)avait bien voulu peser. Encore fallait il faire entrer le bicarbonate dans la bouteille !!!
    Un entonnoir m’a servit de recipient du contenu du verre et la queue de la mesure Melita m’a permis de faire descendre dans la bouteille le bicarbonate qui s’aggrippait désesperement à l’entonnoir… Ensuite plus qu’a agiter la bouteille pour que la solution mere soit homogene et bien sur marquage de quoi il s’agit !!! Voila mes methodes peu orthodoxes pour un cartesien comme toi, mais je voulais les partager pour te remercier de ton merveilleux blog. Merci beaucoup pour tout et continue stp. Amicalement

  30. Anne-Carole

    Bonjour, je sais que j’arrive tard mais pour info le bicarbonate est à 3,53e/kg à intermarché au lieu des 8 et qq aux « JardinsZanimés ». Ce n’est pas parce que c’est un produit fantastique qu’il faut le payer trop cher. Bonne lutte !

  31. Diane

    Bonjour Aurélien,

    Merci mille fois pour votre blog si complet et intéressant !

    Cela fait la 2ème année (non consécutive) que je crée un potager en Bretagne. La tomate y a une place importante mais je ne suis pas dans la région la plus insensible au mildiou…
    La précédente fois, mes plants avaient été atteints en septembre et tout a été perdu en peu de temps. J’avais pourtant fait des traitements préventifs à la BB mais j’en suis revenue : le rapport efficacité/impact environnemental est au final très discutable… Donc, exit la BB.

    Suite à plusieurs lectures je me suis procuré du bicarbonate et aussi de l’HE de romarin à cinéole. Une petite question : peut-on faire un traitement préventif qui cumule les deux ? Par exemple : 1l d’eau + 5gr de bicarbonate + 4 ou 5 gouttes d’HE ? Où est-ce inutile/trop agressif ?

    Merci et au plaisir de vous relire très vite :)

    • Aurelien

      Bonjour Diane,
      Je ne vois pas d’inconvénients à rajouter de l’HE de romarin, juste un ajustement pratique, l’HE étant un corps gras il n’est pas miscible avec de l’eau pure.
      Mélangez d’abord l’HE avec du savon noir ou un peu de liquide vaisselle et un peu d’eau, émulsionnez, puis rajouter ce mélange à une solution de bicarbonate à la bonne concentration.
      Checkez un bon coup avant de pulvériser.
      Des plants atteints qu’en Septembre en Bretagne c’est déjà pas mal ! J’ai pratiqué mes première années de jardinage au pays (finistère sud), en général le mildiou arrivait bien avant…
      A bientôt et bon jardinage,
      Aurélien

      • Diane

        Merci beaucoup Aurélien :)

        Alors peut-être la BB avait-elle néanmoins retardé la chose… Quoiqu’il en soit, s’il y a moyen de faire autrement, tentons !
        Pour ma part je suis tout au bout de la presqu’ile de crozon, à 500m des falaises et donc de la mer, le climat y est assez particulier.
        Pour l’instant, temps sec depuis 10 jours et ça va continuer, donc les risques de mildiou sont assez faibles…

        Je fais ma potion à la prochaine pluie, on verra le résultat :)

  32. bonjour je viens vers vous car je ne trouve aucune solution sur le net ou alors toutes différentes j’ai un soucis avec ma menthe et je ne sais quoi faire
    en faisant des recherche j’ai vu que c’etait de l’oïdium (mildiou) j’ai vu que je pouvais la traiter au bicarbonate j’ai quelque questions
    est ce que les quelque feuilles que j’ai enlever avec ses taches peuvent etre consommer ou je doit les jeter ??
    comment utilisé le bicarbonate car ils disent par pulvérisation mais je ne sais comment faire car j’en ai a la maison que j’ai acheter dans un magasin de bricolage (je ne sais pas si pareille que la pharmacie) ??
    et est ce qu’apres traitement de bicarbonate je pourrais la consommé ??

    je vous met le lien d’une ou deux photo merci de votre aide

  33. didier

    bonjour
    c’est super bien expliqué et passionnant à lire
    je ne connaissais pas vraiment le bicarbonate pour les tomates et j’avoue que maintenant il sera dans la brouette en permanence
    merci encore pour toutes ces informations

  34. Catherine Parrish

    Bonjour,
    Je me posais la question d’utiliser le bicarbonate de soude sur les tomates car je l’ai utilisé sur les rosiers comme fongicide.J’ai ma réponse, merci

  35. Didier

    Bonjour,

    Mais pourquoi donc une édition aussi sérieuse que « Terre Vivante » ne conseille jamais le bicarbonate de soude contre le mildiou ??

    Merci pour vos conseils.

  36. LESTRADE Christine

    Bonjour,
    votre article est très intéressant, très bien documenté, je vais appliquer vos conseils.
    J’aimerais recevoir la newsletter et les deux livrets de conseils mais impossible de parvenir à la page web….
    Cette année j’ai planté une cinquantaine de pieds de tomates. Nous en mangeons depuis deux semaines mais le mauvais temps retarde la récolte. De plus la maladie s’installe. Les feuilles commencent par jaunir, puis tâches sombres et enfin ça se répand partout. Absente toute la semaine, après avoir fait un traitement avant de partir, je viens d’enlever un grand sac poubelle de feuilles tâchées, est-ce que cela va suffire à arrêter la maladie ? mes pieds de tomates sont couverts de tomates prêtes à mûrir pour les plus grosses….
    Que pouvez vous me conseiller pour arrêter la prolifération de cette maladie et sauver ma récolte annuelle.
    Merci d’avance
    Christine

    • Aurelien

      Bonjour,
      En effet c’est étonnant car d’autres personnes ont réussit à s’inscrire ce jour là. Ré-essayez, sinon je le ferais manuellement.
      Les maladies et ravageurs de la tomate étant assez nombreux pouvez-vous envoyer une photo des symptômes ?
      Si vous n’avez pas le temps essayez une décoction de prêle (1kg dans 10L) à diluer au 1/10 et à pulvériser
      N’hésitez pas à me tenir au courant (même si je mets quelques jours à répondre)
      Bon courage
      Aurélien

  37. Cooky

    Bonjour et un grand merci pour votre site
    Pour la pulvérisation sur les tomates faut il faire ça le matin ? Midi ? Ou soir ? Quelle dose de liquide vaisselle pour 1 litre d’eau avec le bicarbonate ? Merci d’avance avance

    • Aurelien

      Bonjour,
      Merci pour votre commentaire. Il vaut mieux pulvériser le soir, pour éviter d’éventuelles brûlures en journée
      Une cuillère à café de liquide vaisselle est suffisante.
      A bientôt
      Aurélien

  38. Maminou71

    Bonjour ,

    C est en glanant sur le net que je découvre votre site !! je cherchais une solution afin de traiter naturellement les tomates contre le mildiou,je suis contente d avoir une réponse !!! qui plus est !! très explicite , j ai donc imprimé votre tableau merci mille fois et félicitations pour tout ce travail
    bonne continuation
    Jacqueline

  39. bonjour, existe t il un moyen de nettoyer le terre du potager pour éviter que le mildiou revienne d’année en année ? Merci pour vote blog très intéressant et bien fait

  40. eliot58

    Bonsoir Aurélien,
    Je découvre votre site, c’est génial !! Dès demain, je traite mes pieds de tomates avec du bicarbonate, ainsi que les courgettes. J’ai quelques pieds qui commencent à être un peu malades. Normal, vu « l’été ». J’espère en sauver pas mal. Vraiment, merci pour tous ces articles très complets.

  41. Françoise 57

    Bonjour,

    Je ne connaissais pas ce traitement. je viens de l’essayer sur mes plants. j’ai dû retirer un gros sachet de fruits abîmés par le mildiou. Par contre, je ne comprends pas, au bout d’un moment de pulvérisation, la solution est remontée par le haut de mon pulvérisateur 5L à pression préalable et a pas mal débordé. J’ai adjoint au bicarbonate du savon de Marseille liquide. Mon pulvérisateur n’a jamais fait cela. Avez vous rencontré ce problème ?
    Merci en tous cas pour votre « recette ».

    • Aurelien

      Bonjour,
      Ha non, je n’ai jamais rencontré ce type de problème, était-il suffisamment fermé ?
      Essayez sinon de préparer la solution comme je l’indique dans l’article mais avec le savon de marseille.
      Cordialement
      Aurélien

  42. Françoise 57

    Je voulais aussi vous dire que j’ai pulvérisé cette solution aussi sur mon nectarinier. Il était plein de fruits cette année, mais ils attrapent ce que je crois être la miniliose. Conseillez vous cette solution au bicarbonate dans ce cas, ou une autre ?
    Grand merci à vous.

  43. Roland LAVALL

    Bonjour, cette année j’ai décidé d’abandonner la bouillie bordelaise et de passer au bicarbonate de soude à 5gr/l et mal m’en a pris. Aujourd’hui 11 août je peux arracher tous les pieds de tomates et c’est la 1ère fois que cela arrive en 40 ans de jardinage. J’aurai donné 1 fois avec cette technique qui n’est absolument pas démontée scientifiquement
    Roland LAVALL

    • Aurelien

      Bonjour,
      Comment expliquez-vous que cette technique fonctionne pour de nombreux jardiniers ?
      Avez-vous bien lu mon article ? Avez-vous ajouté un mouillant à votre solution ?
      Avez-vous vu que c’était une solution préventive et qu’en cas de départ de mildiou il fallait supprimer les parties malades comme dit ici :
      http://www.tous-au-potager.fr/comment-identifier-et-lutter-contre-le-mildiou-de-la-tomate/
      Ce n’est pas parce que vous n’avez pas su vous y prendre que vous devez remettre en cause la globalité de cette alternative à la bouillie bordelaise. Et en passant, votre sol doit être bien saturé en cuivre si ça fait 40 ans que vous utilisez de la BB

      Une dernière chose, tous les commentaires (hors spam et insultes) sont validés sur ce site, en contradiction ou pas avec mes articles, la prochaine fois avant de vous emporter, dites-vous que tous le monde à droit de prendre des congés, voilà pourquoi votre commentaire n’était pas encore publié !

  44. sébastien DEMUTH

    Bonjour Aurélien,
    Merci pour ton article… ça sent la passion tout ça :-) j’ai relayé l info du bicarbonate à mon super beau père qui a un potager magnifique mais dont les quarante pieds de tomates sont touchés un à un par le mildiou. Ma question Aurélien c est à défaut d’utilisé le bicarbonate en préventif, peut il espérer sauver ses tomates (déjà de belle taille mais pas encore matures)avec le bicarbonate sachant que les branches sont touchées mais pas les fruits ?
    Merci de ton aide précieuse,

    Bonne fin de journée

    Sébastien

  45. Kevin

    Bonjour,

    Je suis tombé sur votre article récemment en cherchant un traitement. J’ai malheureusement attendu un peu trop longtemps, pensant qu’enlever les feuilles malades suffirait (erreur de débutant, c’est mon premier essai de potager). J’espère donc que le traitement avec bicarbonate de soude pourra au moins ralentir les attaques, le temps que les tomates mûrissent (sont pas en avance, je les ai plantées un peu tard). Je pense faire un prochain traitement avec bicarbonate + HE de romarin, mais à quelle fréquence traiter? Est-ce que je peux le faire plus d’une fois par semaine ou est-ce que ce serait contre-productif?

    En tout cas merci pour les conseils, en espérant ne plus avoir à m’en reservir avant longtemps malgré tout!

    Kevin

    • Aurelien

      Bonjour,
      Désolé pour la réponse un peu tardive. Très bien la solution avec de l’HE de Romarin, vous pouvez aussi la préparer sans bicarbonate (avec un mouillant, très important). Tous les 3-4 jours, le temps de sauver vos plants. D’ailleurs avez-vous réussis à stopper le mildiou ?
      Pensez bien à retirer toutes les parties malades avant de réutiliser le bicarbonate de sodium, car il empêche la maladie de se développer mais une fois que le champignon est dans les tissus le bicarbonate ne peut rien faire.
      N’hésitez pas à me tenir au courant
      Aurélien

      • Kevin

        Bonjour,

        Merci pour votre réponse.
        J’ai finalement fait un traitement au bicarbonate et un au bicarbonate + HE 2-3 jours plus tard, en enlevant les parties les plus touchées. J’ai jeté plusieurs tomates qui étaient trop abîmées, mais depuis j’ai de nouveau pu récolter plusieurs tomates en parfait état. Je ne peux pas enlever toutes les parties touchées, sinon j’arrache tous les pieds!

        Je ne pense pas avoir réellement stoppé la propagation (je jette encore quelques feuilles noires de temps en temps), mais j’ai l’impression que ça a nettement ralenti. Je n’ai pas retraité cette semaine, le temps étant superbe, mais il fait de nouveau moche, donc je vais m’y remettre.

        Merci beaucoup pour ce traitement naturel (même si, face à l’urgence relative de la situation, j’ai pris le produit vaisselle qui traînait, pas le temps d’aller faire de courses pour trouver un mouillant plus naturel), qui a au moins sauvé une partie des tomates! Je garde la recette sous le coude pour l’été prochain, et j’essaierai de faire moins d’erreurs cette fois!

        Kevin

  46. Roland LAVALL

    Bonjour,

    Pourquoi ne laissez vous pas les réponses der personnes insatisfaites?

    C’est le site des bénis oui oui ou alors c’est la pensée unique

    Roland LAVALL

  47. sophie

    bonjour

    Merci pour tous ces conseils bons pour la planète et pour nous.
    Il me semble avoir lu dans un ancien numéro de « 4 saisons au jardin bio » qu’il fallait mettre les plants de tomates contaminés par le mildiou au compost parce que les micro-organismes et la chaleur dégagée tuaient la maladie et que le compost étalé rendait la terre plus résistante. Mais je ne retrouve cette info sur aucun site. Qu’en pensez-vous?

    • Aurelien

      Bonjour Sophie,
      Moi non plus je n’avais beaucoup d’informations à ce sujet, j’ai cherché dans des publications et je peux vous donner quelques éléments de réponses.
      Le mildiou, Phytophthora infestans produit des oospores lors de son cycle sexué. Ces oospores sont capables de survivre dans le sol et donc de contaminer les tomates d’une année à l’autre, si les parties malades sont laissées à même le sol. Pensez donc à bien nettoyer vos planches de cultures et de ne pas laisser de plantes ou des tomates malades en place. Les oospores sont des spores de reproduction (pas comme les bactéries qui sporulent pour résister à de mauvaises conditions) et heureusement pour nous car en effet nous n’avons pas besoin d’une très forte chaleur pour inactiver ces oospores (contrairement aux spores bactériennes). D’après une publication sérieuse que j’ai pu trouver sur le net, il faut 20 heures à 52°C pour inactiver 100% des oospores, il s’agissait d’une autre espèce de Phytophtora mais je pense que pour P.infestans c’est sensiblement identique. Donc oui un compost bien géré permet de tuer le mildiou. Quand au mycélium du champignon, aucun souci, il sera également détruit avec le compostage.

      Le compost étalé rend la terre plus résistante ? Et bien je ne sais pas, je pense qu’ils veulent dire par là qu’il y a un effet homéopathique. C’est probable. Pour aller plus loin je vous invite à chercher du côté des éliciteurs.

      A bientôt et merci pour votre commentaire !
      Aurélien

  48. Paul-de-Petigny

    Bonsoir Aurélien.
    Bravo pour ton site il est super et plein d’excellentes idées.
    A bientôt Paul

  49. Bonjour Aurélien,
    mes 10 petits pieds sont atteints c’est la 1ère fois que ca m’arrive mais si j’ai bien compris la météo de cette année 20-25° et pluie tous les 2-3 jours n’y est pas pour rien.
    je garde précieusement votre recette pour l’année prochaine, par contre j’ai installé mes pieds dans des carrés en hauteur que j’ai fait moi même cette année (20-25 cm de terre de hauteur) et j’ai mis une couche de 10 cm de paille environ pour éviter les arrosages (je pouvais pas prévoir la météo) est ce que la terre de mes carrés est contaminée par le mildiou ? ou pourrais je me servir de la même terre enrichie l’an prochain ? Si j’ai bien compris la paille au pied des tomates pour maintenir l’humidité n’est pas une bonne idée ? je voulais tester le potager sur bottes de pailles l’an prochain savez vous quels sont les légumes les plus appropriés ? Toujours avec la paille j’ai lu quelque part que cultiver les pommes de terre dans un sol couvert de paille tout l’hiver permettait une plantation plus facile et évitait de devoir butter, j’ai compris qu’il fallait laisser la paille ensuite mais cela maintient également l’humidité et me parait donc contradictoire avec les conseils pour éviter le mildiou : aération
    toutes ces idées pour essayer de jardiner debout et éviter le mal de dos
    désolée d’être aussi longue et merci d’avance pour votre réponse ou celle d’un membre de la communauté
    bonnes récoltes à tous, c’est le moment
    sandrine

    • Aurelien

      Bonjour Sandrine,
      Oui cette année a été difficile pour pas mal de jardiniers cultivant les tomates en plein air. Je ne vois pas d’inconvénients à cultiver dans des carrés, respectez simplement une rotation, ne plantez pas les tomates au même endroit l’année prochaine. Pensez aussi à bien retirer tous vos plants atteints des carrés actuels. Un paillis n’est pas mauvais pour la culture de la tomate (au contraire), l’humidité est gardée au niveau du sol et non au niveau de la partie aérienne de la plante. Vous pouvez donc continuer à utiliser un paillis, même pour votre culture de pomme de terre. Dans ce dernier cas pensez à rajouter de la paille au cours de la culture afin de ne pas exposer les pommes de terre à la lumière. Le paillis tout l’hiver c’est très bien comme vous l’avez dit pour ameublir la terre naturellement, j’ai une astuce complémentaire pour éviter de se casser le dos, utilisez un plantoir à bulbes pour semer vos pommes de terre (idéal pour les petites surfaces, comme dans les carrés), elles seront un peu plus en profondeur et vous aurez moins de risques qu’elles soient exposées à la lumière.
      Bonne continuation et bonne récoltes à vous aussi !
      Aurélien

  50. merci beaucoup pour ces conseils que je mettrai en application l’année prochaine, là c’est trop tard, mes tomates sont toutes malades et bonnes à jeter.

  51. rousseau

    je découvre votre site et ai lu avec beaucoup d’attention car tous les ans le mildiou attaque et cette année c’est une vrai cata.mais j’ai eu aussi des problème avec mon pêcher, l’an passé:2 pêches, cette année:7, grosses mais commençant à pourrir par le centre; les feuilles sont noircies; bref, autour de moi les avis sont tous différents; alors que faire ?
    merci de m’aider

  52. Le Moal

    Par un pur hasard, j’ai remarqué en faisant pousser une plante voisine près de mes plants de tomates, elle avait ralenti l’apparition du mildiou. J’ai donc essayé quelques tests de proximité, de pansements sur les tiges de tomates avec des feuilles de cette plante voisine. Le résultat est stupéfiant. Avant de l’emballer sur ce constat, je vais continuer cette expérience. Si les tests se confirment, ce serait une avancée majeure dans le traitement. J’ai également testé une décoction de feuilles de la dite plante voisine et un purin. Sans emballement, je tiens secret cette avancée avant d’avoir la certitude totale de cette découverte.

    • Aurelien

      Bonjour,
      Avez-vous pu avoir plus de résultats cette année ?
      Bonne journée
      Aurélien

  53. Seynabou

    Bonjour Aurélien,
    je suis tombé par hasard sur ton site et je suis comblé par la précision et la clarté des conseils.
    Moi je suis sénégalaise je vis actuellement pour raison de service au nord de mon pays à Ourossogui dans la région de Matam et j’ai decidé depuis 2 ans de mettre sur pied un potager bio d’une superficie approximative de 200m2 .L’année dernière j’avais des tomates qui était ravagées par le mildiou en fin de récolte et cette année j’ai mis des melons, des pastèques, des patates , les aubergines ont repoussees et encore une fois j’ai des attaques (des taches marrons sur les feuilles et les fruits sont troués et pourrissent ».Est ce que vous pensez que le bicarbonate sera efficace à la fois sur les fruits et feuilles.
    Merçi d’avance pour tout

  54. 2 conseils :

    – FAITES DU BRF 5Bois Raméal Fragmenté : méthode Gilles Lemieux, le père du BRF)

    – pour les traitements, stop au cuivre et souffre, mêmes les agriculteurs !!!
    TRAITEZ le mildiou et l’oïdium avec du lait (1ait:eau = 1:9)

    Éventuellement, si vous voulez vraiment acheter quelque chose,mettez un peu d’huile essentielle (toutes les huiles essentielles sont anti-fongique et anti-bactérienne : prenez la moins chère, thé vert)

    Le bicarbonate marche bien aussi il parait !

    Mais s’il vous plait, particuliers ou agriculteurs, STOP AU SOUFFRE ET CUIVRE !
    Même dans le « Bio », il y a le droit d’utiliser jusqu’à 6kg/hectare/an !!!!!! A ce niveau là, faut arrêter : çà ne fait que déstructurer le sol !)

  55. Bonjour,
    J’ai des tâches de rouille sur le céleri on m’a dit de faire des pulvérisations avec du bicarbonate et du lait à combien de°/° . Merci

  56. Vinc

    Bonjour,
    je suis viticulteur, pourriez vous me renseigner sur un forum ou un site qui parle du bicarbonate de soude comme traitement pour la vigne.
    Je n’arrive pas à savoir si cela est efficace pour les vignes, si cela marche plus pour l’oïdium ou le mildiou, quelle dose utiliser ect…
    d’avance merci.

  57. salle

    Bonjour
    Je suis vigneron et je souhaite utilisr du bicabonate de soude pour lutter contre le mildiou et l’oidium merci de merci de me renseigner pour que je puisse le faire
    Salts

    Alain SALLE

  58. Ripou

    Comment lutter contre le papillon noir du tomate

  59. Audele

    Bonjour Aurélien,
    je viens de découvrir cet article et je vais prendre le temps de lire tous les autres… Nous venons de mettre en place notre potager (nouvelle maison nouveau jardin) et avons investi dans une serre, j’espère bien qu’avec tous les bons tuyaux que je vais trouver ici tout cela sera rentabilisé!! ;-) J’utilisais le purin de consoude et celui de prêles jusqu’ici, mais il n’y a pas de prêles dans ma nouvelle région d’adoption alors va pour le bicarbonate!
    Merci pour le partage de ta passion, c’est vraiment très utile! Et bon potager pour 2015…

  60. andré

    Bonjour,
    Merci pour les infos de vos articles ; ce n’est que de cette année que j’ai appris la possibilité de traiter au bicarbonate de sodium. Jusqu’à présent j’utilisais la bouillie bordelaise, mais je vais me tourner vers votre formulation.
    La priorité de ce choix est ma petite fille (2 ans)qui va venir au jardin et, qui risque de croquer dans des tomates sans les avoir lavées (ce que j’ai fait en enfance, et ce que ma fille a fait….). La nocivité du bicarbonate est nettement inférieure à celle de la bouillie bordelaise. Bien sûr je lui dirai de laver tomates, fraises, framboises…. Je vais mettre votre site en « marque-page », et, le soir j’irai vagabonder ….
    Encore merci.

  61. bonjour , en fait je suis tombée par hasard sur cet article , je suis entrain de regarder une serie tv forever , et quand j’entends quelque chose je verifie là ils parlaient de melanger bicarbonate de soude + lait caillé pour soigner une overdose … bref en cherchant bicarbonate dont je connaissais une grosse partie de ses bienfaits je suis arrivée sur le mildiou et de fil en aiguille sur votre page .. tres interessante . et donc sur mes 4 plants de tomates (ridicule par rapport aux plus d’un millier d’une de vos lectrices (!!) je vais cet été essayer au cas où le mildiou viendrait deranger mes cultures .. bien expliqué , facile à lire du coup j’ai zapé la série !

  62. langlois

    Bonjour,
    Merci pour cet article, j’ai utilisé cette solution l’année dernière,
    mais la pluie et le mildiou ont eu raison de mes plants en août …
    je reteste cette année et je voulais vous demander si à votre avis je peux réutiliser la solution mère de l’année dernière, cela peut il se conserver une année ? ou faut il mieux en repréparer une,
    Bonne journée,
    Noémie

  63. Merci pour l’idée géniale, je vais m’y mettre. Je pense que cela devrait aussi fonctionner pour mon groseillier. Quelqu’un a déjà essayé?

  64. fabrice

    Salut Aurelien

    pourrais tu me dire si je peux utiliser le bicarbonate de soude sur ma vigne (sachant que les futurs raisins sont sorti) ,et si le résulta et aussi positif que sur les tomates

    • vinc

      Bonjour Fabrice,
      As tu eu de nouvelles de Aurelien?
      Moi aussi cela m’intéresse de savoir si je peux utiliser le bicarbonate de soude dans mes vignes.

      • Aurelien

        Bonjour Fabrice et vinc,
        J’ai peu de recul sur la vigne; sur mes 3 ceps j’ai eu du mildiou l’année dernière mais je ne les ai pas traités régulièrement. Un test est en cours avec un viticulteur, regardez la discussion (Paineau, Maxime et moi) dans les commentaires ici :
        http://www.tous-au-potager.fr/a-propos/
        Aurélien

        • vinc

          merci,
          j’attends avec impatience le retour d’expérience de maxime.
          je vais essayer de désherber quelques mauvaises herbes avec du bicarbonate de soude dosé à 4% et à 2,5%, je te donnerai le résultat prochainement.

          • Aurelien

            Bonjour Vinc,
            As-tu eu des résultats de tes expérimentations sur adventices ?

  65. Aurélie

    Salut,

    super site, merci beaucoup pour tes conseils hyper naturel ! je fais un balcon potager et j’avais pas du tout envie d’utiliser des produits chimiques ou meme de la BB.

    Mes plants sont un peu tous malades et mes tomates ont l’air d’avoir un mildiou. On voit des taches noires sur tout le plant (de haut en bas!) mais c’est vraiment léger donc je pense pouvoir sauver mon plant. J’ai enlevé les feuilles qui semblaient malade (mais ni noire ni pourrit) et j’ai laissé les gourmands prendre le relais( un peu tard, comme je debute certains gourmands sont plus gros que le plan d’origine!)

    Je vaporise le bicarbonate de soude+eau+liquide vaisselle, j’espere que cela sera efficace. Au cas ou j’ai acheté de l’huile essentielle de romarin :)

    Encore merci pour tes articles ! (du coup j’ai pulvérisé aussi sur les courgettes/ aubergines/tomates cerises)

  66. Yolika

    Merci Merci Merci !! Je suppose qu’on refait une application après chaque pluie et que s’il pleut souvent on dilue la solution un peu plus pour pas dépasser un certain seuil ? … ou alors pas besoin de ré-appliquer et pas de seuil nocif ? Personnellement j’ai toujours acheté mon bicarbonate de soude en pharmacie (pour mes cookies/sablés, je ne citerai pas de noms mais à métro saint-germain des prés, métro place monge et rer thorcy il y a trois grosses pharmacies avec des prix de grossistes, c’est là où je vais). Bon jardinage à tous.

    • Aurelien

      Bonjour Yolika,
      Oui après chaque pluie on peut recommencer, car c’est en partie lessivé (même avec les mouillants)

  67. ça fait des années que je fait cela sur mes pensées ou légumes , jamais eu de problème juste des bons résultat !. part contre je suis une femme de la ville qui arrive a la campagne , je ne suis pas forte pour semer en pot ou en place . » exemple mes radis files , » pourtant sais facile de faire se genre de légume non ? lol un autre exemple mes salades pommée sont toute petite celle de mon mari , ont mange pendant 15 jours dessus . alors si temps a autre je pouvais recevoir un petit coup de mains de votre part je mangerais mieux . lol ! y a t’il des endroit bien spécifier pour parler de notre problème de jardinage ? merci bien de me répondre . bonjour de la Belgique

  68. Jardinière

    Bonjour Aurélien,
    Mon père a pulvérisé ce matin le mélange bicarbonate + savon noir sur les feuilles de tomates et courgettes, et ce soir les feuilles sont brûlées. Il n’y a pas eu d’erreur dans le dosage mais peut-être trop de pulvérisation ? ou à cause de la chaleur et soleil de la journée ? Que conseillez-vous pour rattraper le coup ? Laver les feuilles à l’eau en soirée ? autre solution ?
    Merci par avance !!

    • Aurelien

      Bonjour,
      Vraiment désolé pour vos plants !

      Auriez-vous éventuellement une photo à me montrer ? (C’est possible de rajouter dans le commentaire en cliquant sur parcourir).

      Vous êtes la seconde personne à me signaler un souci de brûlure sur feuille, je pense que ça mérite une mise à jour de l’article.

      Les facteurs de brûlure sont multiples :
      Un grand soleil n’est jamais très bon suite à une pulvérisation foliaire (quelque soit le traitement). Si la plante est trop tendre ça rajoute un risque. De même si la plante est en manque d’eau le risque de brûlure est encore plus important.
      Traitez plutôt le soir ou par temps couvert la prochaine fois (si vous osez renouveler le traitement)
      Maintenant il n’y a pas grand chose à faire à part attendre…
      Il y a bien la consoude qui est une excellente plante pour le renouvellement cellulaire. L’idéal est de préparer un purin mais ça va mettre plus de 10 jours à être prêt. Vous pouvez peut être en acheter ? Si vous en trouvez arrosez au pied des tomates en le diluant à 10%. ça va favoriser en même temps la floraison et fructification.

      N’hésitez pas à me tenir au courant,
      Aurélien

      • Jardinière

        Merci beaucoup pour la réponse rapide ! Dès le lendemain matin, les feuilles étaient à nouveau normales ! Ouf ! Et en effet, il a passé le traitement le matin et il a fait chaud et soleil toute la journée, sachant que les tomates sont sous un toit qui fait office de serre. Le purin de consoude est en cours de préparation….
        Merci pour votre site Internet.

  69. J’ai trouvé à peu près le même traitement pour l’oïdium et ça a fonctionné à merveille. Merci pour cet article très complet.

    • Rossignol47

      Bonjour,
      Je suis arrivée ici en faisant une recherche de fongicide naturel à base de savon noir et de bicarbonate.
      Pensez-vous que je puisse appliquer cette méthode à mes hortensias?
      Merci beaucoup!

      • Aurelien

        Bonjour,
        Quel problème ont vos hortensias ?
        Si c’est de l’oïdium, pourquoi pas oui, à tester.
        Bonne journée
        Aurélien

  70. Même principe que sur la vigne, par contre là c’est application systématique avant chaque pluie. Faire attention au traitement systématique en agriculture bio !!

  71. Lucien

    Lorsque vous utilisez du bicarbonate, pensez à bien vérifier qu’il ne soit pas « éventé » qu’il n’a pas perdu ses propriétés. il suffit de faire comme dans la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=rVFc-V0Q-cQ de verser quelques gouttes dessus pour voir ce qu’il se passe

  72. Dieuzaide Xavier

    Disciples de Saint Fiacre bonjour,
    Je découvre les vertus du bicarbonate de soude et son efficacité contre le mildiou de la tomate.
    J’aime ce fruit qui dans certaines variétés se révèle être en été, une gourmandise gorgée de sucre. Je cultive donc cette plante depuis des années. Lassé par ce problème de mildiou j’ai fini par mettre tous mes plans de tomates sous abri (de la pluie ou des bruines). Depuis je ne fais plus que 1 traitement rarement 2 pendant toute la saison de culture. Fort de votre expérience, ce ou ces traitements seront faits désormais au bicarbonate. Il ne faut pas se priver d’un petit plus quand il nous est offert. Merci à vous.

  73. Ludovic

    Bonjour,

    Est ce que ce traitement fonctionne également pour l’Oidium sur rosiers svp ?

    Merci d’avance.

  74. Bonjour Aurélien.
    Publication très intéressante. Bravo à toi !! Mais dis moi, si je comprends bien, la solution préparée d’avance il ne faut pas la pulvériser pure mais il faut la diluer ? C’est bien ça ?

    • Aurelien

      Bonjour Jean-claude
      Merci. C’est bien ça, il faut diluer la solution mère. Il ne faut pas l’utiliser pure car c’est bien trop concentré.
      Aurélien

  75. pegorier

    j’ai beaucoup aimevotre article.j’ai voulu le copier. a la 22eme page j’ai arretemon imprimante,il me restait encore 40 avis de lecteur avant d’arriver au texte qui m’intéressait.bilan je n’ai pas le texte. très decu

    • Aurelien

      Bonjour,
      Merci pour votre commentaire :-)
      Fallait pas vous embêter à tout imprimer ! C’est bien aussi de préserver nos ressources naturelles
      Bon, vous m’avez donné l’idée de prévoir un document pdf à ce sujet, il sera plus synthétique et reprendra des commentaires
      Bonne journée
      Aurélien

  76. MYRIAM

    bonjour
    j’ai lu les articles mais j’ai une question :
    une fois il est dit de mettre 3 cuillères d’huile d’olive (cuillère à soupe ou pas ??)
    et dans un autre article du savoir noir et pas d’huile d’olive ?

    merci pour votre réponse

    • Aurelien

      Bonjour Myriam,
      J’ai dernièrement mis à jour la fiche récapitulative pour la préparation de la solution mère et son utilisation.
      Je parle justement des dosages en cuillères à café et à soupe.
      cliquez ici pour aller sur la page des téléchargements
      Je vous recommande plutôt le savon noir en agent mouillant.
      A bientôt
      Aurélien

      • Bonjour Aurélien juste une petite question voilà j’ai commencer à faire une solution mère donc 1.5l d’eau pour 150g de bicarbonate de soude et je veux rajouter le savon noir dois je le mélanger avec un peu d’esu avant et le rajouter à la solution mère et si j’ai bien compris je dois mettre environ 1cc + la moitié d’une cc mais au final la quantité en liquide mère n’est plus le même volume

        • Aurelien

          Bonjour Denis
          Laissez de côté l’ajout du savon noir lors de la préparation de la solution mère
          Comme je le disais dans ce dernier article il est préférable d’ajouter l’agent mouillant lors de la préparation finale.
          Tout est également résumé dans la fiche à télécharger ici
          Aurélien

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