Les travaux du mois de juin au potager bio

10, Juin 2015 par

Les travaux du mois de juin au potager bio

Au mois de juin les travaux de semis et de plantations diminuent peu à peu pour laisser place à l’entretien des parcelles, à la surveillance de nos protégées et à l’enthousiasme de récoltes plus abondantes. C’est bien entendu le plaisir de voir le potager s’étoffer, gagner en verticalité et en floraisons diverses et variées. N’oublions pas pour autant la prévention des maladies et pour cela rien de mieux que de booster les défenses naturelles en procurant aux plantes des extraits fermentés préparés le mois dernier.

 

 

 

Plantes Racines

carrot32px

Plantes Feuilles

lettuce32px

Plantes Fleurs

fleur32px

Plantes Fruits

Tomate32px

Semer en pépinière
  • Chicorée frisée et scarole
  • Choux
  • Cresson
  • Laitue
  • Chou brocoli
  • Courgette
Semer en place
  • Betterave
  • Carotte
  • Navet
  • Panais
  • Radis
  • Radis noir
  • Fenouil
  • Persil
  • Roquette
  • Fleurs
  • Maïs
  • Haricots
Planter
  • Céleri rave
  • Plantes aromatiques*
  • Céleri branche
  • Choux
  • Chou-fleur
  • Laitue
  • Poireau
  • Fleurs
  • Aubergine
  • Concombre
  • Cornichon
  • Courgette
  • Courge
  • Piment
  • Poivron
  • Tomate
Récolter
  • Ail
  • Carotte
  • Échalote
  • Navet
  • Oignon blanc
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Asperge
  • Blette
  • Ciboulette
  • Épinard
  • Laitue
  • Menthe
  • Persil
  • Pissenlit
  • Rhubarbe
  • Thym
  • Artichaut
  • Cassis
  • Courgette
  • Fraise
  • Framboise
  • Fève
  • Groseille
  • Haricot
  • Pois

Plantes aromatiques (liste non exhaustive) : Aneth, Anis vert, Basilic, Cerfeuil, Ciboulette, Ciboulette chinoise, Ciboule, Coriandre, Cumin, Estragon, Fenouil, Livèche, Marjolaine, Mélisse, Menthe, Origan, Persil, Romarin, Sarriette, Sauge, Serpolet, Thé des jardins, Thym, Verveine

Buttez les pommes de terre

Binez, sarclez puis paillez vos planches de culture

Supprimez les extrémités des pousses de la vigne, éclaircissez les grappes de raisin.

Pulvérisez des extraits fermentés (ortie, consoude, prêle) pour fertiliser, minéraliser, augmenter les défenses naturelles des plantes.

Tuteurez aubergines, concombres, cornichons, tomates, fleurs grimpantes

Au verger, ensachez des pommes, poires, grappes de raisin, et pêches.

Quelques photographies

 

A propos de l'auteur :

Phytopathologiste, auteur et jardinier amateur passionné par la culture de légumes sains, exempts de pesticides. Retrouvez à travers mes articles ma vision d'un jardinage qui lie les pratiques traditionnelles, la permaculture, la biodynamie, l'agriculture biologique et l'agroécologie. J'ai écrit le livre "Le guide du jardinage biodynamique" paru aux éditions Rustica en 2018.

Cliquez ici pour découvrir ma formation

Laisser une Réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Optionally add an image (JPEG only)

Animated Social Media Icons by Acurax Responsive Web Designing Company

Pin It on Pinterest

Share This