Durée de conservation et de germination des semences potagères

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous deux indications importantes pour vous aider à gérer vos stocks de graines potagères.

  • La durée de vie ou la faculté germinative est la durée pendant laquelle les semences sont capables de germer. Elle est variable suivant les espèces de légumes, mais dépendra aussi de la qualité des semences récoltées et des conditions de conservation.
  • Le temps de germination est la durée qu’il faudra à la semence pour germer après le semis. Cette durée est liée à la température, à l’eau et à l’obscurité ou la lumière. Dernier facteur, que l’on ne prend jamais en considération car il fait parti de l’air mais est indispensable à la vie, c’est l’oxygène.
Espèce Faculté germinative (Durée de vie) Temps de levée (et température)
Aubergine 6 ans 4 à 8 jours 24°C
Blette 5 ans 10-20j 10-30°C
Betterave 6 ans 10j à 10-30°C
Cardon 5-7 ans 5-15j 12°C min
Carotte 4-5 ans 10-20j 7-30°C
Céleri 7 ans 10-21j 16-21°C
Chicorées 8-10 ans 2-7j 25°C
Chou Brocoli 4-5 ans 5-10j 7-30°C
Chou de Bruxelles 5-6 ans 5-10j 7-20°C
Chou de Chine 5j 7-30°C
Chou-fleur 5-6 ans 8-10j 7-30°C
Chou frisé (Kale) 5-6 ans 10j 7-20°C
Chou navet (rutabaga) 3-4 ans 4-7j
Chou pommé 5 ans 5-7j 7-30°C
Chou-rave 5 ans 8-10j; 7-30°C
Concombre et cornichon 10 ans 8-10j – 16-35°C
Courge 4-6 ans 6-10j 21-35°C
Courgette 4-6 ans 6-10j 21-35°C
Epinard 4-5 ans 6-15j 7-24°C
Fenouil 4 ans 8-10j 12°C min
Fève 5 ans 8-30j 8°C min
Haricot 3 ans 5-8j 16-30°C
Laitue 4-5 ans 4-10j 5-27°C
Mâche 5 ans 12-15j 15-20°C
Maïs 2 ans 10-15j 16-30°C
Melon 7 ans 6-7j 24-35°C
Navet 4-5 ans 4-7j 7-30°C
Oignon 2 ans 20-25j 10-30°C
Panais 1 an 10-25j 20°C
Persil 3 ans 20j 16-30°C Possible de raccourcir ce temps, voir ci dessous mon astuce
Piment et poivron 4 ans 10-15j 18-35°C
Poireau 2 ans 10-20j 13-24°C
Pois 2-6 ans 6-15j 5-24°C
Radis et radis noir 4-5 ans 3-5j 7-32°C
Salsifis et scorsonère 12 ans 8-10j 15°C
Tétragone 4 ans 8-10j 15°C
Tomate 4-10 ans 6-8j 16-30°C
Physalis 8 ans 10j 16-30°C

Les informations qui figurent sur les sachets achetés sont diverses et pas toujours qualitatives. Dans l’idéal il faudrait que soit figuré le taux de germination à une date donnée et l’année de la récolte. Seulement certains semenciers ne font figurer qu’une date de péremption. Basée sur quoi ? Elle ne pousse qu’à jeter et racheter de nouveaux sachets.

C’est pourquoi cette information de faculté germinative est d’autant plus utile lorsque l’on décide de faire ses propres semences. Prenons deux exemples, pour les tomates on ne va pas systématiquement récolter les semences de toutes les variétés tous les ans, on peut se permettre d’attendre plusieurs années sans problèmes (si les semences sont conservées dans de bonnes conditions) et récolter les semences d’un certain pourcentage de variétés chaque année.

Par contre pour le panais il faut penser à faire des graines tous les ans (voir deux ans) car sa faculté germinative est très courte (et n’est déjà pas à 100% dès la récolte).

Bien entendu l’idéal si vous faites vos semences c’est d’effectuer de temps en temps des tests de germination, ce qui vous donnera des indications si vous devez renouveler vos légumes destinés à faire vos semences l’année qui arrive. Bon, c’est à faire si vous êtes passionné !

Le temps de germination et la température sont également deux paramètres importants. Tout simplement car l’on peut penser qu’un semis est raté alors que c’est simplement les conditions qui n’étaient pas optimales. Et ce n’est pas forcément que la température ést trop basse, par exemple la laitue ne germe pas au delà de 27°C, la mâche aura également des difficultés au delà de 20°C< ./p>

Une astuce pour gagner du temps pour la germination du persil et des légumineuses, il suffit de tremper les semences dans de l’eau la veille du semis. Les graines vont s’imbiber, ce qui très visible chez les légumineuses car elles doublent de volume. Le temps de germination sera diminué. Par exemple pour le persil j’ai déjà réussi à gagner 12 jours (levée des premières semences en 8 jours).

Semences de pois mises à imbiber dans de l'eau une nuit avant le semis

Semences de pois mises à imbiber dans de l’eau une nuit avant le semis

Semences de pois ayant bien gonflées et prêtes à semer

Semences de pois ayant bien gonflées et prêtes à semer

Bibliographie pour le tableau :

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